EDUKASI GIZI PADA IBU HAMIL DI KOTA BUKITTINGGI
Abstract
Nutrisi ibu selama kehamilan sangat penting untuk pertumbuhan janin di dalam dirinya. Insiden BBLR (Berat Badan Lahir Rendah) lebih tinggi di negara berkembang dibandingkan di negara maju. Hal ini disebabkan kondisi sosial ekonomi yang rendah mempengaruhi gizi ibu. Nutrisi ibu yang baik sangat diperlukan agar pertumbuhan janin berjalan dengan cepat dan tidak ada kendala yang menghalangi jalannya.  Maka metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan dengan menggunakan media brosur dengan materi gizi seimbang untuk ibu hamil cara mengatasi mual dan muntah pada ibu hamil, ibu hamil sehat bebas anemia dan tips selama kehamilan dengan mengunakan metode kuantitatif yaitu dengan melakukan wawacara dan obsevasi terhadap sasaran setelah diberikan Penyuluhan. Hasil adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pentimgnya memenuhi gizi seimbang selama kehamilan dengan makanan beragam dan bergizi.References
Almatsier, S. (2009) ‘Prinsip Dasar Ilmu Gizi’, Jakarta, PT. Gramedia Pustaka Utama.
Kemenkes RI. (2014) ‘Pedoman Gizi Seimbang’, Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA, Jakarta, hal. 24-26.
Sulistyoningsih, H. (2011) ‘Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak’, Edisi Pertama, Yogyakarta, Graha Ilmu.
Ahmad, A. (2016) ‘Ilmu Gizi (Teori dan Aplikasi)’, Jakarta, Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Hardinsyah, R. H. (2013) ‘Angka Kecukupan Energi, Protein, Lemak dan Karbohidrat’, Departemen Gizi Masyarakat FEMA IPB, Departemen Gizi, FK UI.
Hardinsyah. (2017) ‘Ilmu Gizi (Teori dan Aplikasi)’, Jakarta, EGC.
Arisman. (2011) ‘Gizi Dalam Daur Kehidupan’, Jakarta, EGC
Proverawati, A. (2011) ‘Anemia dan Anemia kehamilan’, Yogyakarta, Nuha Medika.
Kemenkes RI. (2014) ‘Pedoman Gizi Seimbang’, Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA, Jakarta, hal. 24-26.
Sulistyoningsih, H. (2011) ‘Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak’, Edisi Pertama, Yogyakarta, Graha Ilmu.
Ahmad, A. (2016) ‘Ilmu Gizi (Teori dan Aplikasi)’, Jakarta, Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Hardinsyah, R. H. (2013) ‘Angka Kecukupan Energi, Protein, Lemak dan Karbohidrat’, Departemen Gizi Masyarakat FEMA IPB, Departemen Gizi, FK UI.
Hardinsyah. (2017) ‘Ilmu Gizi (Teori dan Aplikasi)’, Jakarta, EGC.
Arisman. (2011) ‘Gizi Dalam Daur Kehidupan’, Jakarta, EGC
Proverawati, A. (2011) ‘Anemia dan Anemia kehamilan’, Yogyakarta, Nuha Medika.
Downloads
Additional Files
Published
2023-12-26
How to Cite
Winas, L. N., Novela, V., & Abbas, K. (2023). EDUKASI GIZI PADA IBU HAMIL DI KOTA BUKITTINGGI. Empowering Society Journal, 4(3). Retrieved from https://ojs.ufdk.ac.id/index.php/ESJ/article/view/2824
Issue
Section
Articles