PENGARUH PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA DALAM KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPUNG DALAM TAHUN 2024 - Putri Susanti (Maternal Child Health Care, 2025)
Pemberdayaan adalah sebuah proses dan tujuan, dimana proses, pemberdayaan adalah serangkaian kegiatan untuk memperkuat kekuasaan atau keberdayaan kader. Berdasarkan data yang didapatkan dari Puskesmas Kampung Dalam, diketahui bahwa, pada tahun 2022 jumlah keseluruhan ibu hamil yang mengalami anemia sebanyak 43 orang, sedangkan pada tahun 2023 ibu hamil yang mengalami anemia terjadi peningkatan yaitu sebanyak 49 orang, dan pada tahun 2024 jumlah keseluruhan ibu hamil yang mengalami anemia terhitung dari bulan Januari sampai Juli sebanyak 26 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan kader posyandu terhadap pengetahuan anemia dalam kehamilan. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen research dan desain penelitian ini adalah pra eksperiment pre test dan post test menggunakan rancangan one group pre test post test. Populasi pada penelitian ini adalah kader yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Dalam Tahun 2024 yaitu sebanyak 75 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 orang, cara pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah teknik nonprobility, purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan rata-rata pengetahuan kader posyandu sebelum pemberdayaan diperoleh hasil yaitu rata-rata sebanyak 8.79 dan rata-rata pengetahuan kader posyandu setelah pemberdayaan diperoleh hasil yaitu rata-rata sebanyak 12.26 dengan Hasil P Value = 0.000 < 0,05, menunjukan bahwa pengetahuan kader posyandu tentang anemia dalam kehamilan yang di lakukan pemberdayaan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberdayaan kader posyandu terhadap pengetahuan tentang anemia dalam kehamilan. Disarankan untuk peneliti selanjutnya untuk menambah luas penelitian serta menambah waktu penelitian sehingga akan diperoleh hasil penelitian yang lebih akurat.