PERBANDINGAN PEMBERIAN REBUSAN DAUN KELOR DAN DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI ASI IBU POST PARTUM DI WILAYAH KERJAPUSKESMAS IV KOTO KINALI - Yeti Herlinawati (Maternal Child Health Care, 2024)
ASI merupakan nutrisi ideal untuk bayi yang mengandung zat gizi paling sesuai dengan kebutuhan bayi. ASI eksklusif bayi berusia 0-6 bulan sekitar 71,58% pada tahun 2021, laporan dinkes sumatera barat tahun 2021 yaitu 77,5% tetapi masih dibawah standar yang ditetapkan, sedangkan pada dinas kesehatan pasaman barat pada tahun 2021 terjadi penurunan pemberian ASI Ekslusif menjadi 65,2% Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Perbandingan Pemberian Rebusan Daun Kelor Dan Daun Katuk Terhadap Produksi ASI Ibu Post Partum di Wilayah Kerja Puskesmas IV Koto Kinali Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan Quasy Experiment dengan pendekatan Pretest-Posttest Control Group Design. Pengambilan data mengunakan data primer, populasi penelitian ini 50 ibu post partum juli-agustus di wilayah kerja Puskesmas IV Koto Pasaman Barat Tahun 2023. Dari hasil penelitian didapatkan. Peningkatan Produksi ASI sebelum diberikan daun kelor terdapat 20 (80%) orang responden yang memiliki produksi ASI kurang dan setelah diberikan daun kelor lebih dari separoh terdapat 15 (60%) orang responden yang memiliki produksi ASI banyak.sebelum diberikan daun katuk sebagian besar terdapat 15 (60%) orang responden yang memiliki produksi ASI cukup dan setelah diberikan daun katuk sebagian besar terdapat 22 (88%) orang responden yang memiliki produksi ASI banyak.Didapatkan kesimpulan nilai mean pada produksi ASI dengan rebusan daun kelor 22,28 sedangkan pada produksi ASI dengan rebusan daun katuk 28,72 terdapat perbedaan yang dignifikan yang artinya ada perbedaan efektifitas antara kelompok intervensi dengan daun kelor dengan kelompok intervensi dengan daun katuk. Diharapkan pada Ibu post partum agar terus mengkonsumsi makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI.