PENGARUH PEMBERIAN JUS KOMBINASI BROKOLI DENGAN SEMANGKA DAN TABLET FE TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU NIFAS ANEMIA - Delvina, Visti; Revia hafifah; Sari Ida Miharti (Maternal Child Health Care, 2025)
Pada tahun 2023, 7 Puskesmas di Kota Bukittinggi mendokumentasikan kasus anemia pada Puskesmas Guguk Panjang menemukan sebanyak 36,7% ibu anemia, Rasimah Ahmad 26,7%, dan Mandiangin 24,1%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kombinasi brokoli dan semangka terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu nifas anemia pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan dua kelompok pretest dan postest kepada 60 ibu nifas anemia yang dipilih secara purposive sampling dengan 30 ibu nifas anemia kelompok kontrol diberikan tablet Fe dengan dosis 60 mg sebanyak 1 kali 1 hari sedangkan 30 ibu nifas anemia kelompok intervensi diberikan tablet Fe dengan dosis 60 mg sebanyak 1 kali 1 hari ditambah jus kombinasi brokoli dan semangka yang diberikan selama 7 hari pada pagi hari. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank yang digunakan untuk menganalisis lembar observasi. Hasil penelitian ini didapatkan kelompok intervensi memiliki kenaikan kadar hemoglobin yang lebih besar yaitu 3,25 dengan p-value 0,000 dibandingkan kelompok kontrol yaitu 0,626 dengan p-value 0,001 yang berarti adanya pengaruh pemberian jus kombinasi brokoli dan semangka ditambah tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu nifas anemia. Kesimpulannya adalah bahwa jus kombinasi brokoli dan semangka ditambah tablet fe lebih tinggi dalam meningkatkan kadar hb yaitu sebesar 3,25 mg dibandingkan pemberian tablet fe saja yaitu sebesar 0,62 mg. Disarankan kepada ibu nifas anemia untuk dapat melakukan upaya-upaya preventif, kuratif dan rehabilitatif non-farmakologis kejadian anemia dalam masa nifas disamping disiplin dalam mengonsumsi tablet Fe di antaranya adalah dengan memanfaatkan jus kombinasi brokoli dan semangka yang terbukti efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu nifas dengan anemia. Kata Kunci : Tablet Fe,brokoli, semangka, jus, Hemoglobin, ibu nifas Referensi : (2019 – 2024)