PENGARUH KOMBINASI PEMBERIAN AROMATERAPI KAYU MANIS TERHADAP INTENSITAS NYERI DISMENORE PRIMER - Ira Maulina Sa'danoer; Nur Hidayah Afnas (Maternal Child Health Care, 2025)
Kombinasi aromaterapi kayu manis dan kompres hangat efektif dalam mengatasi intensitas nyeri dismenore. Aromaterapi kayu manis mengandung komponen utama yaitu cinnamaldehyde (55-57%) dan eugenol (5-18%). Cinnamaldehyde memiliki aktivitas sebagai antispasmodik yang dapat meredakan kram perut, eugenol yang dapat mencegah sintesis prostaglandin, Kompes hangat akan menyebabkan pelebaran pembuluh darah sehingga dapat memperbaiki sirkulasi darah, dan meningkatkan relaksi otot sehingga mengurangi nyeri. WHO menyatakan 16,81% kejadian angka dismenore di dunia, di indonesia 64,25%,, di sumatera barat 57,3% dan di SMAN 4 Bukittinggi 59% remaja mengalami dismenore. Penelitian ini menggunakan pre-eksperimen dengan pendekatan pretest-postest. Dimana jumlah populasi dan sampel yang mengalami dismenore adalah sebanyak 20 responden, dengan kategori ringan dan sedang . Hasil uji-t kombinasi pemberian aromaterapi kayu manis dan kompres hangat 0,000 (p<0,05), yang berarti bahwa ada pengaruh dari pemberian kombinasi aromaterapi kayu manis dan kompres hangat terhadap intensitas nyeri dismenore primer. Pemberian kombinasi aromaterapi kayu manis dan kompres hangat berpengaruh terhadap intebsitas nyeri dismenore. Disarankan bagi remaja putri dan pihak sekolah dapat menggunakan metode sederhana ini untuk mengatasi nyeri dismenore pada remaja putri, karena kombinasi ini terbukti berpengaruh terhadap intensiitas nyeri dismenore primer.