HUBUNGAN KATAKTERISTIK IBU BERSALIN DENGAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI DI RUANGAN PONEK RS KIA HARYANDA KAB. SIJUNJUNG TAHUN 2024 - Rahma Tulhajjah; indreswati (Maternal Child Health Care, 2025)
KPD merupakan meningkatkan kesakitan dan kematian pada ibu dan bayi. KPD merupakan keluarnya cairan ketuban sebelum memasuki persalinan. Tahun 2023 jumlah KPD di Ruangan Ponek RS. KIA Haryanda sebanyak 14,04%. Ditahun 2024 bulan Januari - Mei naik menjadi 18,59%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu bersalin dengan kejadian KPD di ruangan ponek RS. KIA Haryanda pada Tahun 2024. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Dilaksanakan di Ruangan Ponek RS. KIA Haryanda pada bulan Januari- November 2024. Populasi penelitian ini sebanyak 475 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik quota Sampling sebanyak 142 orang. Analisis data Univariat dan Bivariat menggunakan Uji Chisquare. Analisis Univariat kategori tidak CPD > kategori CPD, kategori tidak ISK > kategori yang ISK, kategori letak kepala > kategori yang letak lintang dan letak sunsang, responden dengan kategori usia 20-35 > kategori yang <20 - >35, responden kategori primipara > kategori multipara, kategori aterm > kategori preterm dan posterm. Analisis Bivariat yaitu CPD [P= 0,001< (? = 0,05) OR = 155]; ISK [P= 0,441 > (? = 0,05) OR 2614]; Letak janin [P= 0,575 > (? = 0,05) OR= -]; Usia ibu [P= 0,557 > (? = 0,05) OR = 597; Paritas [P= 0,589 > (? = 0,05) OR = 882], dan usia kehamilan [P= 0,003< (? = 0,05) OR= -]. Kesimpulan hubungan karakteristik ibu bersalin dengan kejadian KPD yang mempengaruhi adalah CPD dan Usia Kehamilan dan yang tidak mempengaruhi adalah ISK, Letak Janin, Usia Ibu, dan Paritas.