HUBUNGAN POLA MAKAN DAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 1-3 TAHUN DI JORONG SILAYANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS SILAPING TAHUN 2024 - Julia Dovera; Evi Hasnita (Maternal Child Health Care, 2025)
World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa 5-25% anak usia pra sekolah memiliki masalah perkembangan. Di Indonesia mencapai 74,8%. Gagal capai potensi perkembangan optimal karena masalah kemiskinan, malnutrisi, lingkungan dan mempengaruhi perkembangan kognitif, motorik, emosi, sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pola Makan Dan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Anak Usia 1-3 Tahun di Jorong Silayang Wilayah Kerja Puskesmas Silaping Tahun 2024. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli Tahun 2024 di Jorong Silayang Wilayah Kerja Puskesmas Silaping. Populasi penelitian ini adalah anak usia 1-3 tahun di Jorong Silayang berjumlah 35 orang. Dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang dan teknik pengambilan sampel secara Total Sampling. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separuh (54,3%) pola makan tepat, lebih dari separuh (65,7%) pola asuh orang tua positif dan lebih dari separuh (68,6 %) perkembangan anak normal. Pada uji chi square pola makan dan pola asuh orang tua dengan perkembangan anak usia 1-3 tahun didapatkan hasil p value=0,011 dan p value=0,022. Sehingga dapat disimpulkan ada Hubungan pola makan dan asuh orang tua terhadap perkembangan anak usia 1-3 Tahun di Jorong Silayang Wilayah Kerja Puskesmas Silaping Tahun 2024. Disarankan kepada orang tua agar lebih mengutamakan pengetahuan tentang asupan gizi, pola asuh dan pola makan kepada kelompok bayi-bayi dan balita sehingga tumbuh kembang anak akan lebih optimal nantinya.