FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Anita Rahmadani; Silvia (Maternal Child Health Care, 2025)
Penelitian ini untuk mengatahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian analitik korelasi dengan desain cross sectional study menggunakan data sekunder dari rekam medis dari Bulan Januari-Juli 2024. Sampel penelitian ini 68 ibu hamil di Puskesmas Lubuk Basung dengan teknik Probability Sampling secara systematic random sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Berdasarkan uji statistic diperoleh p value dengan nilai < 0,5 maka ada hubungan kedua variabel tersebut secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat Hubungan Antara Paritas, Usia Ibu, Usia Kehamilan, Tingkat Pendidikan dan Tingkat ekonomi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Lubuk Basung. Saran dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman untuk petugas kesehatan khususnya bidan yang ada di Puskesmas dalam menurunkan kejadian anemia pada ibu hamil dan menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya dengan variabel yang berbeda.