PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU TENTANG PERAWATAN DIRI IBU NIFAS POST SC DI RSUD PASAMAN BARAT - Yusnita Elva (Maternal Child Health Care, 2024)
Berdasarkan data World Health Organization tahun 2020 komplikasi yang banyak terjadi pada ibu post secsio caesaria yaitu infeksi pada bekas secsio caesaria 22,1%, demam tinggi dan febris 19,7% dan nyeri pada bekas luka sayatan 14,1%. Salah satunya penyebabnya karena kurangnya perawatan diri pada masa nifas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Ibu Tentang Perawatan Diri Ibu Nifas Post SC di RSUD Pasaman Barat Tahun 2023. Jenis penelitian ini quasi eksperimen dengan rancangan pre and post test two group design. Penelitian dilakukan pada bulan Mei s/d Juli Tahun 2023 di RSUD Pasaman Barat. Populasi penelitian ini seluruh ibu post partum di RSUD Pasaman Barat berjumlah 52 orang. Sampel 32 orang yaitu 16 orang ibu dengan persalinan normal dan 16 orang ibu dengan persalinan SC. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan rerata pengetahuan dengan persalinan normal sebelum diberikan pendidikan kesehatan yaitu 8,13 dan rerata sesudah 10,56. Sedangkan rerata pengetahuan sebelum pada persalinan SC 7,38 dan sesudah 9,31. Dan rerata perilaku sebelum pendidikan kesehatan pada persalinan normal 7,94 dan rerata perilaku sesudah 10,44. Sedangkan rerata perlaku pada persalinan SC sebelum diberikan pendidikan kesehatan 6,81 dan rerata sesudah 10,19. Hasil uji t test diperoleh ada perbedaan pengetahuan dan perilaku Ibu Tentang Perawatan Diri Ibu Nifas sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan, dengan nilai p value= 0,000. Kesimpulan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan perilaku Ibu tentang perawatan diri Ibu Nifas. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk meningkatkan penyuluhan atau promosi Kesehatan kepada ibu nifas tentang perawatan diri pada ibu masa nifas.