ANALISIS KETERCAPAIAN PENGGUNAAN KB IUD PASCA PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALU - Sari Febrita (Maternal Child Health Care, 2024)
Intra Uterine Device (IUD) adalah alat kontrasepsi yang mempunyai efektifitas cukup tinggi dan merupakan alat kontrasepsi non hormonal. Salah satu masalah utama yang dihadapi saat ini adalah masih rendahnya pengguna KB Intra Uterine Device (IUD) 1,28%, Sedangkan kecendrungan penggunaan jenis KB lainnya meningkat 17,9%. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran input, proses dan output dalam menganalisis Ketercapaian Penggunaan KB IUD Pasca Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Talu Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2023. Metode penelitian kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada 10 orang informan, telaah dokumen dan observasi. Pemilihan informan penelitian dengan purposive sampling. Komponen yang diteliti adalah input, proses dan output pelaksanaan analisis ketercapaian penggunaan KB IUD Pasca Persalinan. Hasil penelitian ditemukan pada komponen input sudah ada kebijakan SOP, SDM pengelola 13 orang bidan pelaksana dan pelaksana secara kuantitas dan kualitas sudah cukup memadai. Dana, sarana dan prasarana sudah cukup tersedia dengan baik, lengkap dan sudah sesuai dengan standar meskipun belum memiliki ruangan khusus. Komponen proses perencanaan dan pengorganisasian sudah ada namun masih ada ibu nifas pasca persalinan yang takut dan cemas untuk memilih KB IUD pasca persalinan, karena mitos tentang efek samping KB IUD yang berkembang di masyarakat. Pelaksanaan monitoring dan evaluasi sudah berjalan baik tetapi hendaknya promosi dan edukasi tentang KB IUD Pasca Persalinan lebih ditingkatkan lagi. Komponen output capaian akseptor KB IUD pasca persalinan meningkat menjadi 0,6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah komponen input, output sudah berjalan baik, proses belum maksimal. Saran untuk mencapai hasil maksimal perlu adanya penyediaan ruangan khusus untuk pemasangan KB IUD Pasca Persalinan serta peningkatan pemberian promosi dan edukasi tentang KB IUD Pasca Persalinan kepada ibu nifas dan masyarakat.