PENGARUH JUS BUAH NAGA DAN PISANG AMBON TERHADAP HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI ANEMIA - Desri Nova H; Silvia Asrina; Yeltra Armi; Indah Putri Ramadhanti (Maternal Child Health Care, 2025)
Anemia merupakan kondisi kesehatan yang ditandai dengan rendahnya jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin di bawah nilai normal. Menurut World Health Organization (WHO), anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat global. Pada tahun 2019, WHO melaporkan bahwa 29,9% perempuan usia reproduksi mengalami anemia, setara dengan lebih dari setengah miliar perempuan berusia 15–49 tahun. Buah naga (Hylocereus polyrhizus) dan pisang Ambon (Musa paradisiaca L. var. sapientum) mengandung zat besi, vitamin C, dan asam folat yang berperan dalam pembentukan hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus buah naga dan jus pisang Ambon terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 10 siswi kelas XI yang dipilih dari populasi sebanyak 104 siswi. Pengukuran kadar hemoglobin dilakukan menggunakan alat pengukur hemoglobin digital. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar hemoglobin sebelum intervensi adalah 11,43 g/dL dan meningkat menjadi 12,62 g/dL setelah intervensi. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat perbedaan kadar hemoglobin yang bermakna sebelum dan sesudah pemberian intervensi (p = 0,000; p < 0,05). Disimpulkan bahwa pemberian kombinasi jus buah naga dan jus pisang Ambon berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMK Negeri 1 Bukittinggi tahun 2025.